ТВі против властей. Продолжение сериала

 

   Разборки с ТВі, похоже, перешли на новый фронт. 

Его журналисты, решившие создать новый информационный телеканал «Инфо-24», получили отказ в лицензии. 

 

 

 

Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания посчитал, что в предполагаемом наполнение «Инфо-24»содержит слишком много агрессии и неудобных вопросов, позитивных новостей – слишком мало, а репутация одного из инициаторов проекта журналиста Николая Княжицкого оставляет желать лучшего. 

«В данном случае есть группа журналистов, [которые действуют по стратегии] получения сенсации, –сказала член Нацсовета Оксана Елманова во время заседания.– В презентации мы услышали характеристики журналистов: «прямі і незручні питання», слово «агрессивно» прозвучало несколько раз. В данном случае нужен канал, который будет нести позитив. Где новости, что что-то культурное произошло, что дети сделали, ученые изобрели? На такие новости нет спроса–всем нужна сенсация. Я против существующей ситуации, когда бизнес, не созидает эту страну, а разрушает». 

Тем не менее, на заседании члены Нацсовета воздержались от голосования, и теперь дальнейшие действия журналистов будут зависеть от официального объяснения госоргана.
ТВі
Заявку на получение лицензии для телеканала«Инфо-24» подали еще 23 марта четыре журналиста ТВі: Княжицкий, Виталий Портников, Наталья Катеринчук и Артём Шевченко. Хотя, согласно закону, ее должны были рассмотреть в течении месяца, до заявки добрались только 16 июня. Княжицкий заявляет, что нарушение сроков является достаточным основанием для судебного иска. «Мы дождемся официального решения и тогда будем принимать решение о дальнейших действиях», – сказал Kyiv Post Княжицкий и объяснил, что крест на проекте еще не ставит. 

Кроме «Инфо-24», для которого решили получить лицензию в первую очередь, в планы входит запуск еще четырех тематических каналов: «ТВі. Історія», «ТВі. Бізнес», «ТВі. Культура», «ТВі. Стиль». Кроме основателей, вкладывать силы в развитие проекта будут также журналисты издания «Левый берег». 

Вещание осуществлялось бы через спутник, то есть ни о каких частотах речь не шла. В чем увидел проблему Нацсовет – загадка для журналистов, и действия госоргана они расценивают как проявление цензуры. «Спутниковое вещание –вид вещания, который не ограничивает никого и не использует ни один государственный ресурс»,– рассуждает Княжицкий. 

Лариса Мудрак, член Нацсовета, объяснила Kyiv Post, что высказывания ее коллеги Елмановой были всплеском эмоций, а отказ – не окончательный приговор. « [Мы попросили] выполнить все условия, которые касаются юридической стороны. [Также были] экономические нюансы– они не предоставили банковское письмо с гарантией, банк не был назван»,– сказала Мудрак, и отметила, что за последний год качество программ на ТВі заметно улучшилось. 

Мудрак объяснила, что задержки с рассмотрением заявок связанны с изменениями в методика начисления лицензионных сборов, закон о которой Виктор Янукович подписал еще в январе, а саму методику Кабмин утвердил только в апреле. «Аппарат перегружен, и это коснулось не только [заявки журналистов] ТВі», –сказала она. 
«Репутация стран зависит от того, насколько объективно и точно ее журналистика освещает события/СМИ, которые требуют легитимной смены власти,–это и есть патриоты страны, а те, кто поддерживают некомпетентное правительство – ее враги»,– считает журналист ТВі Виталий Портников. 

Но журналисты считают, что на кону вопрос большего масштаба, чем просто судьба их медиабизнеса. «Репутация стран зависит от того, насколько объективно и точно ее журналистика освещает события, – сказал журналист ТВі и один из учредителей новых каналов Портников.– Мы считаем, что правительство, которое сознательно занимается уничтожением собственной страны, не заслуживает ни копейки иностранных заимствований, [и хотим], чтобы нашему народу удалось как можно скорее избавится от такого некомпетентного хищного правительства. СМИ, которые требуют легитимной смены власти,–это и есть патриоты страны, а те, кто поддерживают некомпетентное правительство – ее враги». 

Проблемы с телеканалом ТВі начались в начале июня 2010 года, когда Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер», обжаловав решение Нацсовета от 27 января 2010 о выделении ТВi и 5 каналу частот на вещание. Телеканалы подали встречный иск, но безуспешно– 26 января Высший административный суд отказал им в удовлетворении кассационных жалоб по поводу отобранных частот в постановлении. Многие подозревали главу СБУ и владельца медиагруппы U.A. Inter Media Group Limited Валерия Хорошковского в оказании давления на суд, что он категорически отрицал. 

«Нацсовет давно уже перестал быть прозрачным и превратился в инструмент политического влияния. Его суть понятна–[следить], чтобы не появились другие игроки, кроме ограниченного круга олигархов. Это– попытка государства [применить] превентивную цензуру»,– считает Виктория Сюмар, глава Института массовой информации. 

Телеканал ТВі, созданный в 2008 году, считается одним из немногих, если не единственным, независимым телеканалом–одним из главных инвесторов ТВі является гражданин Великобритании Константин Кагаловский, бывший топ-менеджер российской нефтяной компании «ЮКОС». 
«Нацсовет давно уже перестал быть прозрачным и превратился в инструмент политического влияния»,– считает Виктория Сюмар, глава Института массовой информации. 

Идея создать пять новых каналов имеет как экономические, так и стратегические причины. «Наш канал [ТВі], у которого была отобрана лицензия, с нашей точки зрения, без каких-либо оснований, продолжает вещать в кабельных сетях и в эфире некоторых наших партнеров, –заявил Княжицкий 16 июня на канале ТВі. –Это не соответствует нашему бизнес-плану. Канал ТВі продолжал бы существовать, а наши опытные журналисты могли бы создавать еще и информационный канал. Таким образом, в Украине было бы на один независимый телеканал больше». 

Для финансирования планировали брать кредиты у банков. «У нас были договорённости о кредитовании с несколькими банками, чтобы делать это независимо от спонсоров и инвесторов. Все мы известные люди, у нас достаточно хороший бизнес-план, поэтому есть договорённости о кредитовании»,–сказал Княжицкий в блиц-интервью «Телекритике». 

Свобода слова в Украине – давно наболевший вопрос. Но, похоже, цензуру замечают не все. Так, Верховная Рада Украины 17 июня не поддержала отчет своей Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ и давления на свободу слова в Украине. При принятии отчета, в котором было приведено достаточно много фактов самой цензуры, грубого обращения с журналистами со стороны милиции, власть предержащих и их охранников, проголосовали всего 89 народных депутатов из 378 зарегистрированных в сессионном зале, а не голосовали 288. Комментировать свою позицию слуги народа не горят особым желанием. 


«Результат ожидаемый, ведь президент [Виктор Янукович] настаивает, что проблем со свободой слова в Украине нет. Думаю, отказ поддержать отчет–это очень ошибочное решение, ведь если не признавать, что проблема существует, то это не значит, что она решиться сама по себе» , – написала на своей странице Facebook депутат фракции НУ-НС Ирина Геращенко. 

Как бы не закончилась судьба «Инфо-24», Княжицкий уже нашел альтернативную платформу, запустив телеканал TVi Europe в Польше с офисом в Варшаве, на который он получил лицензию 14 июня польского Нацсовета радио и телевидения. Тем не менее, если вопрос с «Инфо-24» разрешится в пользу телеканала, все проекты будут существовать параллельно. «Это разные форматы. TVi Europe– это украинско-польский канал о событиях в Польше, украинский канал в Евросоюзе», – объяснил Княжицкий. Телеканал будет доступен и в Польше, и в Украине. 
«Мы не хотим жить в такой стран, где нас будут критиковать за то, что мы хотим задавать прямые вопросы», – сказал Княжицкий.

 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 3 пользователя и 9 гостей.

Пользователи на сайте

  • AyqruAmoxy
  • unjubreFraubs
  • GuestPhath

На форуме

Пользователи Online 15 Гостей 1 Пользователь
unjubreFraubs


Rambler's Top100