Цифровой переворот

 Прошлогодний переход Эстонии на цифровое телевидение повлек за собой значительные изменения в телевизионном ландшафте: изменились требования к качеству и привычки телезрителей и открылись двери к появлению у нас новых технологий, вплоть до того, что телекартинка становится «видимой» и для слабовидящих.


Цифровое телевидение существенно расширило выбор телепрограмм, доступных местному телезрителю. Сегодня каждый из нас, исходя из своих интересов и предпочтений, может выбирать более 160 телеканалов. Во времена аналогового телевидения трансляция сотен каналов была технически неосуществима.

Но настоящий качественный рывок цифровой переворот совершит тогда, когда большинство телеканалов начнут передавать сигнал в формате HD, то есть высокой четкости. Без перевода Эстонии на цифровое телевидение это было бы невозможным.

В Эстонии сегодня можно смотреть 10 телеканалов, передающих картинку высокой четкости. Причем речь идет не о коммерческих каналах, а о качественном телевидении не только с технической, но и содержательной точки зрения: телеканалы о природе National Geographic HD и Nat Geo Wild HD, исторический канал History, программы Eurosport, музыкальные и культурные каналы Arte, Mezzo и I-Concerts.

Переход на цифровое вещание не оставит в стороне и клиентов кабельного телевидения, ибо так или иначе операторы должны повсеместно перейти на цифровой формат и прекратить передачу аналогового сигнала.

Кабельные сети уже сегодня способны по всей стране транслировать цифровое телевидение, но многие люди до сих пор смотрят телевизор в аналоговом режиме. Им придется заключить со своим оператором новый договор.

Для приема цифрового сигнала посредством кабельной сети оператор, как правило, снабжает клиента необходимым дигибоксом, так что отправляться за ним в магазин нет необходимости. Выбрать можно как самый простой дигибокс, так и самый современный пишущий HD-дигибокс.

Передаваемая в цифровом формате телепрограмма означает более высокое качество изображения и звука и позволяет выбирать различные языки озвучки и субтитров.

Помимо этого существуют дополнительные возможности: можно ознакомиться с дополнительной информацией об идущей передаче, можно прямо с экрана телевизора посмотреть телепрограмму, можно бронировать и смотреть в удобное для себя время передачи и т.д.

Помимо этого цифровой переворот сделал телевидение доступным и для людей, имеющих проблемы со зрением. Со следующего года начнет работу синтезатор речи, который будет зачитывать субтитры для зрителей, не имеющих возможности прочитать их самостоятельно, для этого ЭТВ планирует открыть отдельный дополнительный канал.

Сегодня никто не сомневается в том, какой телевизор покупать — с поддержкой формата HD или без нее. Скорее, теперь вопрос заключается в том, покупать новый телевизор с поддержкой 3D или подождать немного, когда единые стандарты получат более широкое распространение.

Распространение 3 D-телевидения сейчас в Эстонии стопорится из-за отсутствия содержательных телепрограмм в этом формате. Эту ситуацию можно сравнить с тем, что происходило три-четыре года назад с каналами в формате HD, точнее, с их отсутствием.

Я уверен, что в течение пары лет с десяток качественных и солидных телеканалов начнут передавать свою картинку в формате 3D и трехмерное телевидение начнет набирать обороты.
 
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • Ortawat

На форуме

Пользователи Online 14 Гостей 0 Пользователей


Rambler's Top100