Россияне разошлись с грузинами

Грузинский сотовый оператор MagtiCom уже в январе 2012 г. начнет предоставлять услуги спутникового непосредственного телевещания (СНТВ) на территории Грузии. Российские сотовики пока не собираются предлагать аналогичную услугу в России.

Уже 23 января 2012 г. грузинский сотовый оператор MagtiCom выйдет на рынок спутникового телевидения. Услуга под маркой MagtiSat будет предоставляться через спутник Astra 1G в орбитальной позиции 31,5 гр. в.д., принадлежащий оператору SES. Вещание 75 каналов, включая и телеканалы высокой четкости, будет вестись в стандарте DVB-S2.

Российские операторы мобильной связи очень осторожно говорят о возможности выхода на рынок спутникового телевидения. И это несмотря на то, что сами осваивают спутниковую связь. "ВымпелКом" получил спутниковые каналы вместе с купленной компанией "Голден Телеком", тогда как "МегаФон" обрел возможности в сфере спутниковой связи с покупкой "Синтерры", вместе с которой он получил компанию "Синтерра-Центр" (бывшая "Глобал-Телепорт"). МТС также осваивает спутниковую связь. Ее проекты в этой области курирует бывший глава технического центра "Шаболовка" ФГУП "Космическая связь" Дмитрий Воробьев.

"МТС развивается как интегрированный оператор и сегодня предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи. Абонентам доступно мобильное ТВ и пакеты платного ТВ, абонентская база которого превышает 3 млн человек, - говорит пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. - Компания применяет спутниковые каналы для организации связи в регионах Сибири и Дальнего Востока, но не исключает возможности развития пользовательских сервисов на основе спутниковой связи в будущем".

"В России мы используем спутниковые каналы для организации связи, к примеру на Дальнем Востоке, - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Что касается телевидения, то мы развиваем технологию IPTV. Помимо IPTV мы также рассматриваем возможность развития ТВ по технологии OTT, что даст эффект географического покрытия, не меньшего чем СНТВ".

Еще один оператор "большой тройки" - ОАО "МегаФон" - отказался от комментариев.

Компании, предоставляющие услуги спутникового телевидения в России, единогласно говорят о том, что у российских сотовых операторов нет интереса выходить на их рынок в ближайшее время.

"Запуск спутникового телевидения – не самое очевидное и технологически простое решение для операторов "большой тройки". Интерес к платному телевидению, в первую очередь к IPTV, с их стороны обозначился несколько лет назад, в момент возникновения тренда triple play, - говорит коммерческий директор "Триколор ТВ" Сергей Ставропольцев. – Российские сотовые компании не ставят перед собой задач по экспансии на рынок платного ТВ, расценивая его как дополнительную услугу".

Операторы выбрали Интернет как способ доставки сигнала неслучайно, уверен Сергей Ставропольцев. "Технологически для сотовых операторов интернет-вещание организовать проще всего, - указывает он. - При этом доходность сегмента IPTV российского рынка платного телевидения наиболее высока".

"Крупные сотовые операторы уже имеют телевизионные активы, но вряд ли они планируют выход на рынок спутникового ТВ в ближайшее время. Рынок спутникового ТВ в России уже сформирован и развивается не такими быстрыми темпами, чтобы на нем хватило места еще трем очень крупным игрокам", - уверен PR-директор ООО "Орион Экспресс" Михаил Дубровский.

Сергей Ставропольцев соглашается с коллегой, что выход сотовых операторов России на рынок спутникового ТВ – крайне маловероятное событие: "Помимо чисто технологических сложностей это заставило бы их конкурировать не только между собой, но и с существующими спутниковыми операторами, в том числе и с "Триколор ТВ", абонентская база которого насчитывает около 10 млн домохозяйств".

Тем не менее, по словам Михаила Дубровского, у сотовых операторов есть два пути выхода на рынок спутникового ТВ. Один из них заключается в создании спутниковых операторов с нуля, для чего сотовикам потребуются спутниковые емкости, технологические платформы, не говоря уже о человеческих ресурсах, а также времени на разработку и реализацию проектов. Но представители "большой тройки" могут пойти и другим путем, уверен PR-директор "Орион Экспресс", - начать сотрудничество с уже работающими на рынке спутниковыми операторами и развивать проект за счет синергии с кем-то из них, со 100% покрытием территории страны.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

На форуме

Пользователи Online 18 Гостей 0 Пользователей


Rambler's Top100