Первый после майской аварии "Протон" со спутником запущен с Байконура

Прошел первый после майской аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М", сообщили сегодня в Роскосмосе.

"Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Инмарсат-5Ф3" стартовала с космодрома Байконур в 14:44 по московскому времени", - заявил представитель агентства в пятницу.
Три новых спутника серии "Инмарсат-5" для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc были заказаны в августе 2010 года у американской фирмы "Боинг" (Boeing Satellite Systems), которая построила их на базе платформы BSS-702HP. На каждом космическом аппарате массой свыше 6 тонн установлено по 89 транспондеров Ka-диапазона. На геостационарной орбите космические аппараты должны проработать не менее 15 лет. Первые два спутника были запущены "Протонами" в декабре 2013 года и в феврале 2015 года.
С вводом в эксплуатацию третьего спутника система обретет глобальное покрытие и обеспечит полный спектр услуг глобальной мобильной спутниковой, в том числе мобильной широкополосной связи для морских судов, связь в полете для пассажиров авиакомпаний и потоковой передачи видео высокого разрешения, голоса и данных.

"Старт "Протона" со спутником Inmarsat-5F3 состоялся в расчетное время. Как ожидается, отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" произойдет в 06.15 мск 29 августа", — отметил собеседник агентства.
Британский космический аппарат будет выведен на так называемую суперсинхронную орбиту высотой 65 000 тысяч километров, что почти в два раза выше, чем обычная точка стояния аналогичных аппаратов на геостационарной орбите высотой 36 000 километров. Inmarsat-5F3 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантического океана. Он изготовлен по заказу британского оператора Inmarsat подразделением космических программ компании Boeing (Boeing Satellite Systems). Правом на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон-М" обладает совместное российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ГКНПЦ. Inmarsat ранее заключил c ILS договор на запуск всех трех спутников пятого поколения (F1, F2 и F3).

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 4 гостя.

Пользователи на сайте

  • INSURANCECorn

На форуме

Пользователи Online 13 Гостей 2 Пользователей
Lutherkn, MonicaoXick


Rambler's Top100