"Орион Экспресс" ушел со спутника

  Оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" с 1 августа 2010 г. прекращает предоставление услуг через частично вышедший из строя спутник "Экспресс АМ2", принадлежащий ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и полностью переключается на американский Intelsat-15. "Орион Экспресс" не первый, кто отказался использования от АМ2.

Как сообщила пресс-служба "Орион Экспресс", оказывать услуги компания продолжит на американском телекоммуникационном спутнике Intelsat-15. Этот спутник произведен американской компанией Orbital Sciences Corporation на базе платформы Star-2. Космический аппарат запущен в декабре 2009 г. с космодрома Байконур. На орбите он сменил борт Intelsat-709 в точке 85,15 град. в.д. Емкость на новом борту Intelsat распродал задолго до запуска. Российские лучи поделили европейский провайдер спутниковой емкости Romantis GmbH и российский оператор спутниковой связи "РуСат".

 

Как говорил в декабре 2009 г. репортеру ComNews региональный директор Intelsat Марио Иванов, это первый спутник компании, который имеет такой широкий луч, нацеленный на Россию (см. новость ComNews от 1 декабря 2009 г.). Масса аппарата составляет 2550 кг. Борт оснащен 22 транспондерами Ku-диапазона, 4 из которых нацелены на Россию. Кроме того, зона покрытия Intelsat-15 охватывает Ближний Восток и Индийский океан. Она во многом схожа с зоной охвата спутника ГПКС "Экспресс-АМ2", который неисправен из-за аварии - он охватывает территорию России от Калининграда до Южно-Сахалинска.

 

В "Орион Экспресс" поясняют, что переход с российского спутника на американский производится для удобства абонентов и партнеров компании. "До 31 июля 2010 г. мы продлеваем период перевода абонентов на "Континент ТВ" (под этим брендом оператор предоставляет услуги спутникового ТВ на территории России) с работающего в нештатном режиме спутника "Экспресс АМ2" (80 град. в.д.)", - сообщает пресс-служба компании. Напомним, что АМ2 был запущен на орбиту в марте 2005 г. В 2007 г. в работе поворотного устройства солнечных батарей космического аппарата неоднократно были зафиксированы аномалии, которые привели к нестабильной работе системы электропитания спутника. А в июле 2008 г. начались серьезные проблемы с работой борта. Компания "Ингосстрах", страхующая спутники ГПКС, в декабре 2008 г. признала частичную гибель АМ2.

 

Между тем, борт продолжал оказывать услуги связи. "Спутник находится в рабочем состоянии", - кратка директор департамента по связям с общественностью ГПКС Светлана Сальникова. Причины отказа "Орион Экспресс" от АМ2 ГПКС не комментирует.

 

"Спутник АМ2 не в состоянии обеспечивать необходимые для подачи телевидения сервисы и находится в нештатном, но "рабочем" состоянии (работает около 10 часов в сутки из-за проблем с солнечными батареями)", - поясняет первый заместитель генерального директора компании "РуСат" Олег Ватулин.

 

Услуги спутникового телевидения под брендом "Континент ТВ" "Орион Экспресс" начал предоставлять в середине марта 2010 г. Еще в январе компания совместно с "РуСатом" запустили DTH-платформу (цифровое спутниковое телевидение - Direct-to-Home) на Intelsat-15. К концу 2010 г. "Орион Экспресс" планирует подключить около 100 тыс. пользователей, а в 2011 г. - вывести проект на операционную окупаемость (см. новость ComNews от 29 января 2010 г.). По словам PR-менеджера "Орион Экспресс" Екатерины Поповой, на американский спутник уже переведено чуть более 50% абонентов "Континент ТВ". Сколько всего абонентов пользуются спутниковым ТВ под этим брендом в компании не раскрывают.

 

"Орион Экспресс" не первый оператор, который меняет "Экспресс АМ2" на Intelsat-15. Еще один спутниковый оператор - "Телепорт-Сервис" - еще в мае 2010 г. полностью отказался от этого спутника ГПКС, сосредоточив основные ресурсы на американском борту. Через Romantis "Телепорт-Сервис" арендовал 27 МГц на Intelsat-15 в апреле 2009 г. "На АМ2 физически находиться уже просто невозможно", - сказал в телефонной беседе с репортером ComNews генеральный директор компании Виталий Крамарь, указав, что "Экспресс АМ1" находится практически в такой же плачевной ситуации. Напомним, что в этом году АМ1 уже не раз выходил из строя.

 

"Орион Экспресс" (как и "Телепорт-Сервис") использует еще один спутник ГПКС - "Экспресс АМ3" (140 град. в.д.) для предоставления спутникового ТВ (под брендом "Восточный экспресс") на Дальнем Востоке и в Сибири. Переводить абонентов на другой спутник в этих регионах оператор не планирует.

 

По словам Екатерины Поповой, проект по планируемой ранее услуге одностороннего спутникового Интернета на Intelsat-15 (аналогичной той, что работает на борту АМ3) оператор заморозил на неопределенное время.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews

Рейтинг: 
0
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 15 пользователей и 29 гостей.

Пользователи на сайте

  • asotoow
  • ikomimova
  • ixofidemoq
  • orejaocayn
  • onoosolujo
  • ijizolza
  • ejzunubulasel
  • kkdpjx
  • ibogimeoy
  • avojariju


Rambler's Top100